薬味おろし豚しゃぶ冷麺



IMG_4213_20170530.jpg
薬味入りの大根おろしと豚しゃぶをたっぷりのせた冷麺です。さっぱりした味なのにガッツリ満足な冷麺です

■材料(1人分)

サッポロ一番しょうゆ...一袋
水...150cc
豚肉(しゃぶしゃぶ用)...80グラム
水菜...少々
大根おろし...50グラム(大匙3くらい)
大葉...3枚
みょうが...1個


■つくりかた
[1] 豚肉は、おだしやお酒の入った湯でしゃぶしゃぶにして、冷ましておきます
[2] 水菜は3センチ、大葉とみょうがはみじん切りにします。大葉とみょうがは軽く汁気を切った大根おろしと混ぜておきます。
[3] 麺は熱湯で3分茹で、水で洗って〆ておきます。添付のスープをスパイスと一緒に、麺の茹で汁大匙2でとき、水で薄めます
[4] 深いさらに、麺、水菜、豚肉をのせ、②の薬味を混ぜた大根おろしをのせ、スープをかければ出来上がりです。

お好みで、らー油やお酢をテーブルでかけて召し上がってくださいね

スポンサーサイト