タコライス冷麺



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肉味噌のラーメンも好きですが、洋風にアレンジしました。抜群に美味しかったです。
味噌ラーメンのスープで鶏ひき肉をいためてレタスやチーズと一緒にラーメンにトッピング。タコライスのような冷麺の誕生です

■材料(1人分)

サッポロ一番味噌ラーメン...1袋
鶏ひき肉...80グラム~100グラム
レタス...1枚くらい
ケチャップ...大匙1
水...50cc
水溶き片栗粉...小さじ2
チーズ...適量
オリーブオイル...大匙1
卵やトマト、オリーブ等...お好みで
赤ワイン 大匙1(あれば)


■つくりかた
[1] 鶏ひき肉をお好みのオイル(分量外)でいため、白っぽく火がとおったら、ラーメンのスープと七味、水、ケチャップを入れます。
[2] ①に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ火からおろし荒熱をとっておきます。
[3] 麺は沸騰した湯で2分30秒ほど茹で(袋に書いてあるより30秒短い)水で洗って水を切りオリーブオイルをかけておきます。
[4] レタスは千切りにし、トマトやオリーブ等も適当な大きさに切っておきます。
[5] 皿に、麺、レタス、②のソース、をのせ、チーズやトマト等をトッピングすれば出来上がりです。ガッツリ混ぜていただきます

■メモ(コツ、ポイント)
麺はゆですぎないほうがおいしくあがります。オリーブオイルをかけておくことで麺とソースがからみやすくなります。



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