おうちのみ大使 ネギ坊主のマヨ天ぷら


IMG_4149_20170523.jpg

今しか食べれないネギ坊主。八百屋さんで見つけてほれ込んで買いました。

天ぷらが一番美味しいと聞いたので、天ぷらの衣にマヨネーズを加え、カリッと、さめてもかりっとした美味しい出来上がりです。

ビールにも冷酒にもお勧めです

■材料(2人分)

ネギ坊主...20本くらい
てんぷら粉...大匙3
水...大匙2
マヨネーズ...大匙1


■つくりかた
[1] 葱坊主は先の丸い部分だけをとり洗って、よく水気をふき取っておきます。
[2] てんぷら粉、水、マヨネーズをよく混ぜます
[3] 丸い葱坊主に衣をつけて中火180度くらいでカリッと揚げれば出来上がりです

少し固めの衣ですがカリッとマヨネーズでふわっと美味しいです。塩を軽くかけていただきます

IMG_4137_20170523.jpg

スポンサーサイト