アサリのスパイシー炊き込みご飯


エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
IMG_4115_20170520.jpg

ビリヤニ(カレー風味の炊き込みご飯)が好きなので、そんなイメージで作りました。
お好みで辛くしてください。
アサリとスパイスとてもよく合います。
今回は炊き込みましたが、チャーハン風に作ってもいいと思います。

☆材料 6人分くらい
米 2合
アサリの水煮缶 1缶
長ネギ 1/3
しいたけ 3~4枚
クミン《ホール》 小さじ1/2~小さじ1
コリアンダー《ホール》 10~20粒
カルダモン《ホール》 3粒
オリーブオイル 大匙1
カレーパウダー 小さじ2
鶏がらスープのもと 小さじ2
すりおろし生姜 大さじ1
水 適量
あればサフラン 一つまみ
お好みでチリパウダー 少々

☆作り方
①コリアンダーは包丁の柄で潰します。カルダモンはグリーンの殻を潰し、中身を取り出します。ソースパン等に、オリーブオイルと、クミン、コリアンダーカルダモンを入れて5分ほど炒め、オイルに香りをつけます。
②アサリの水煮缶は、スープと身を分けておきます。
③米に、スープと水あわせて水加減をして、あればサフランを人つまみいれて30分ほどおきます。
④長ネギはみじん切り、しいたけは薄くスライスします。
⑤炊飯器に、③と、①のスパイスとオイル、アサリ、しいたけ、長ネギ、生姜をいれ、鶏がらスープのもととカレーパウダーを入れて普通に炊き込めば出来上がりです。
辛いのが好きな方はチリパウダーを入れて炊き込むか、炊き上がったご飯に少しチリパウダーを入れるといっそう美味しくなります。

IMG_4114_20180520.jpg
スポンサーサイト