

紅あずまのおかげか、先日のサツマイモの煮物がおいしかったので、
イカ大根にサツマイモを入れました。
イカは缶詰ですが、缶詰のお出汁のおかげでカンタンにおいしく出来ました。
★作り方
大根 1/2本
紅あずま 10センチくらい1個
イカ缶 1個
しょうゆ、みりん 少々
出汁パック 1個
①大根は1.5センチくらいの厚みで半月切りにして、ゆでておきます
②乱切りにした紅あずまと、だいこん、イカ缶をスープごと鍋に入れ、ひたひたの水と出汁パックを入れて10分ほど煮ます
③サツマイモが柔らかくなったら、しょうゆとみりんで味を調えて、ひと煮立ちさせさまします。
大根にじっくりいかの旨みがしみこんでいました
スポンサーサイト
Comment