豚肉と大根のエスニック炒め



IMG_4025_20170514.jpg
エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

クミンとコリアンダーをきかせて豚肉と大根をいためました。
クミンとお味噌の組み合わせが好きなので、ちょっとお味噌も入れて、インパクトのある一品になりました。
お弁当にもおつまみにもお勧めです。

★材料2~4人分
大根 1/3本
豚肉 150~200グラム
しいたけ 3枚
ねぎ(小口ぎり)大匙3
塩コショウ 少々
クミン《ホール》 小さじ1/2
コリアンダー《ホール》 小さじ1
中華スープのもと 小さじ1
味噌 大匙1
しょうゆ 少々

★作り方
①コリアンダーは袋に入れて包丁の背などでつぶしておく
②大根はいちょう切り、しいたけは4つに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく
③フライパンにオイルを入れてクミンとコリアンダーを入れて、ぶつぶつ言い始めたら豚肉を入れていためる。
④軽く塩を振って炒め、あらかた火が通ったら、大根としいたけを入れてさらにいためます
⑤大根に火が通ったら、中華スープのもと、味噌を入れて、全体に味を絡め、味を見てしょうゆで味を調えます。
⑥仕上げにねぎを入れてさっといためれば出来上がりです。
※しょうゆの代わりにナンプラーでもOK

IMG_4026_20170514.jpg
スポンサーサイト