お弁当にいかが?ライスボール



IMG_3953_20170503.jpg

いっそいで作ったので中身を見せられるような写真をとる時間がありませんでした。

油で揚げないライスボールコロッケ

片方は鶉のたまご入り
片方はチーズ入りです。

味も少し違っていて、
鶉の卵はケチャップとカレーで
チーズはバジルで味付けしました。

★作り方
ご飯 2合分
パン粉 大匙6杯
オリーブオイル 大匙3
ケチャップ 大匙8~9
チーズ 少々
鶉の卵(ゆでたもの) 少々
乾燥バジル 少々
カレーパウダー 少々

①パン粉をオリーブオイルと混ぜて、弱火でフライパンでいためます。狐色になってトーストの香りがするまでじっくりいためます。
②ご飯にケチャップを混ぜて、半分はバジルを、半分はカレーパウダーを混ぜます
③ラップにご飯を少し取り、バジルを入れたライスはチーズを真ん中に入れて丸く丸めます。カレーのライスには鶉の卵を入れて丸めます。
④①のパン粉を付けて、ギュッとしたら出来上がりです。

ご飯のぬくもりでパン粉がしっとりしてくるので食べる前に、オーブントースターなどで5分ほど温めるとさらにおいしいです。

大急ぎで作った差し入れでした
スポンサーサイト