蕪の和風パスタ 生姜風味



IMG_3423_20170308.jpg

蕪としいたけ、揚げを使って和風のパスタにしました。
実はあんまり和風のパスタって、心惹かれなかったのですが
おいしくできました♪

★材料 1人分
パスタ 80~100グラム
蕪 1個
蕪の葉 1個分
しいたけ 1~2個
揚げ 1/2枚
めんつゆ 大匙1
しょうゆ こさじ2
バター 10グラム
オリーブオイル 大匙1
パスタのゆで汁 お玉1杯
塩コショウ 少々
生姜 ひとかけ
にんにく 少々

★作り方
①パスタはたっぷりの湯で茹で上げます
②蕪は薄めのくし切りに、しいたけはスライス、揚げも細くきり、蕪の葉は小口切りに切っておきます。にんにくと生姜はみじん切りにします
③フライパンに、バターとオリーブオイルをいれ、にんにくと生姜を入れて火をつけます。
香りが出てきたら、蕪をいれていためます。弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにします。
④蕪の端が透明になってきたら、しいたけ、揚げ、蕪の葉を入れて炒め、お玉いっぱいのパスタのゆで汁とめんつゆ、しょうゆを入れて煮ます。
⑤しいたけに火が通ったら、茹で上がったパスタを入れて絡め、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
スポンサーサイト