

鯖を煎りぬかと片栗粉をつけてカリッと焼き上げ
ユーリンチ風のねぎソースでいただきました。
塩鯖も鯖寿司も竜田揚げも大好きですが、
これも好きだな
★2人分
鯖 1尾(三枚におろして2枚)
煎りぬか 適量
片栗粉 適量
酒
塩コショウ
◎長ネギ 1/2本
◎にんにく ひとかけ
◎しょうが ひとかけ
◎ポン酢 大匙3
◎みりん 大匙1
◎酒 大匙1
◎さとう 大匙1
◎ごま油 小さじ1
★作り方
①鯖に酒と塩コショウをふりかけしばらく置き、煎りぬかと片栗粉を混ぜたものをつけます。
オリーブオイルを大目(大匙3)をフライパンにいれ、皮のほうから焼き上げます。弱めの中火で蓋をして焼き、かりっとしたら裏返し両面焼きます。
②長ネギとにんにくとショウガはみじん切りにしておき、ソースパンなどに◎のごま油以外を入れて煮立てます。
ねぎに火が通ったら、仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり
③さらに盛り付けたら、②をかけます

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