新たまねぎと豆腐の卵とじ



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先日、豚天を揚げ焼きにしたときのオイルを使って新たまねぎと豆腐の卵とじを作りました。

揚げ焼きにした後のオイルには、おいしい肉のエキスも入っているはず、
なので捨てずにとっておきました。
でも早めに使いたいので、きれいな新たまねぎに惹かれてのレシピです。

★材料 2人分
新たまねぎ 1個
豆腐 1丁
たまご1個
しいたけ 1枚
粉末の出しのもと 一袋(お好みで和風でも中華でもOK)
塩コショウ
必要であればおしょうゆ少々

★作り方
①豆腐はレンジで1分ほど加熱して水切りをしておきます。
②新たまねぎは薄くスライス、青い葉の部分も斜めに切っておきます。しいたけも薄くスライスします
③フライパンのオイルが温まったら、しいたけと新たまねぎを入れていためます。大方火が通ったら、豆腐を崩しながら入れます。
④全体に火が通ったら、出汁のもとを入れて味付けし、溶きたまごを入れて、全体を絡め、たまごを好みの硬さになったら、味を見ます。塩コショウ、おしょうゆで味を調えて出来上がりです。
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