鮭と大根のバターしょうゆ煮(米ぬかを使って)

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鮭と大根をバターしょうゆで煮るというところまでは決めていました。
でも鮭は粉をつけてカリカリに焼きたい。
しかし大根は柔らかくしたい。
という矛盾。

というわけで、粉をつけて、
今回も米ぬかをつけてカリカリに鮭を焼いた後、そのフライパンに出汁と大根を入れて見込み、
仕上げに鮭と一緒にバターしょうゆで風味をつけました。

それぞれに食べてもとてもおいしい。
特に糠をつけてカリカリに焼いた鮭がおいしい!
ですが、あえて一緒にしました。(笑)

★2人分(写真は1人前の分量)
鮭 切り身2枚
大根 10センチくらい
大根の葉 少し
糠(または小麦粉) 大匙1
出汁 少々
バター 大匙1
しょうゆ 少々

★作り方
①鮭は一口大に切って糠、または小麦粉をつけて、フライパンにオイルを入れてこんがり焼きます。
②大根は1センチ幅のいちょう切りにします。
③鮭が焼けたら、いったん取り出し、大根を入れて軽く炒め、ひたひたの水と出汁を入れて、やわらかくなるまで煮ます
④大根が柔らかくなって水気が少なくなったら、鮭を戻し、小口切りにした大根の葉っぱを入れます。
⑤仕上げに、しょうゆを鍋はだから入れ、バターを入れて全体を絡めれば出来上がりです。

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