豚肉と大根の花椒炒め(米ぬかを使って)



IMG_2957_20170121.jpg

豚肉をコーティングするときに、片栗粉の変わりに米ぬかを使ってみました。
香ばしく仕上がったような気がします。

いつもは塩と胡椒だけで作る、豚肉と大根の炒め物
今日は胡椒の変わりに花椒を使いました。

テレビでやっていたのをまねっこです。
テレビでは、干しえびとねぎとパクチーも入っていたのですが、シンプル仕上げです(笑)

★材料
豚肉 100グラム
大根 10センチくらい
塩 少々
花椒 少々
出汁のもと (なくてもOK)少々
生米ぬか 大匙1
お酒(またはみりん) 大匙1
ゴマ 少々
ごま油 少々

★作り方
①大根は長さ3センチくらい、幅1センチ、4~5ミリに切っておきます
②豚肉は一口大に切って、酒、塩を振りかけて、米ぬかをまぶします。
③フライパンにオイルを入れて、豚肉を炒めます。ある程度火が入ったら大根を入れて炒めます。
蓋をして、少し蒸し焼きにします。
④塩と花椒で味付けをします。好みですが、シンプルな出汁のもとを少し入れるとさらにうまみがアップします。
⑤仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです。皿に盛り付けたらゴマを振って出来上がりです。

スポンサーサイト