ほうれん草とまいたけのクリームチーズ和え




年末には、春菊とエリンギで作ったクリームチーズ和え
今回はほうれん草とまいたけで作りました。

少しずつ残っていたかにカマとくるみも入れて、
もちろん酒かす入り

白和えを作るより簡単です。

★材料4人分くらい
ほうれん草 一袋
まいたけ 一パック
かにカマ 6本
クリームチーズ 30グラム
酒かす 30グラム
白だし 小さじ2
わさび 少々
くるみ 少々

★作り方
①ほうれん草はゆでるかレンジで加熱して、軽く水気を切ってセンチくらいに切り、冷ましておきます。
②まいたけも同様に、ゆでるかレンジで加熱して水気を切って冷ましておきます。
③耐熱皿にクリームチーズと酒かすを入れて1分加熱し、やわらかくなったらよく混ぜ、わさびと白だしを加えてよく練ります。
④③に冷めたほうれん草とまいたけ、割いたかにカマ、みじん切りにした胡桃を加えて混ぜれば出来上がりです。
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