里いもの味噌粕グラタン



これだけでは何のグラタンかわかりません

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これで少しはわかりますか?
タイトルの、「里芋」です。

おいしくできましたよ!
ソースを何で作るか迷った結果、
味噌と酒粕と豆乳で作りました。

里芋はお出汁にゆでておいたので、しっかり味がしみ込んでいます。
焼く前に、長ネギとシイタケも入れたので、うまみもばっちりです。

★材料 2~3人分
里芋5~6個
シイタケ2~3個
長ネギ 少々
酒粕 大匙2
味噌 大匙1
豆乳 100CC
とろけるスライス 2枚

★作り方
①里芋は皮をむき、火k¥と口大に切ります。里芋が隠れるくらいのたっぷりのだし汁(分量外)で柔らかくなるまでゆでます。
②ねぎは小口切り、シイタケは4つに切っておきます。
③酒粕と味噌を耐熱皿に入れて、レンジで30~40秒ほどかけて、柔らかくし、よく混ぜ、豆乳を少しずつ加えながら溶かしておきます。(あればクリームチーズも15~30グラム入れるといっそうおいしくなります)
④グラタン皿に、①の里芋、ネギ、シイタケを入れ、③のソースをかけて、チーズをのせて、オーブントースターなどで15分くらい焼いて焼き目をつければ出来上がりです。

※車を運転する前には召し上がらないでくださいm(_ _)m
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