春菊とエリンギの酒粕クリームチーズあえ



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さっとゆでた春菊とエリンギを、酒粕とクリームチーズであえました。おかずにもおつまみにもお勧めです。

■材料(2人分)

春菊...1パック
エリンギ...1本
クリームチーズ...30グラム
酒粕...大匙1
麺つゆまたは白だし...小さじ1

■つくりかた
[1] 春菊は3センチくらいの長さに、エリンギは薄くスライスして3センチくらいの長さに切りそろえておきます
[2] お湯を沸かし、沸騰したお湯にエリンギを入れて1分加熱し、そこに、春菊を入れてさらに1分加熱します。
[3] 冷水にとりながら春菊とエリンギを混ぜ、水けをきり、キッチンペーパーなどで、軽く水けを絞ります
[4] クリームチーズと酒粕、麺つゆを耐熱の皿に入れ、500Wで30秒ほど加熱し、全体を混ぜてクリーム状にします
[5] 3と4を和えれば出来上がりです

■メモ(コツ、ポイント)
クリームチーズは、kiriなどであれば2つです。酒粕は今回はペースト状のものを使っています。板状のものであれば、お水を少し加えたほうが混ぜやすいかもしれません。

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