長ネギージョとオイルパスタ



↓湯気で少し曇っています。
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テレビで初台にある『長ネギ』専門料理のお店が紹介されていました。
いくつか出てきたレシピの中で印象に残っていたのが
長ネギときのこの入ったアヒージョで「ネギージョ」

勝手にまねして作ってみました。

☆材料
長ネギ 1本
しいたけ(他きのこ) 3~4枚
にんにく ひとかけ
たかのつめ あれば1つ
(鷹のつめがなかったのでチリペッパーを使いました)
塩 少々
オリーブオイルなど 適量

☆作り方
①長ネギは白い部分は3センチくらいに、青い部分は斜めに細く切ります。
しいたけは4つに櫛切りに、茎の部分は細く咲きます。
②ソースパン等に、長ネギ、しいたけ、にんにく、たかのつめ、塩を全体に振って
野菜が半分くらい浸るくらいのオイルを入れて、弱火で20分くらい煮ました。

その後は、バケットにつけていただきます。
パスタにからめても美味しかったです。
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それでも残ったので、チャーハンにしました。
ねぎ油なので、チャーハンや野菜炒め、スープ等も、少し入れると美味しくなります。
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