カボチャとリンゴのおかずグラタン



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カボチャとリンゴのおかずグラタン

デザートではなく、おかずになるグラタンです。
小さなココット皿に盛るとカフェ風になりますね。

★材料 3~4人分
カボチャ 1/4
リンゴ 1個
ベーコン 2枚
豆乳(または牛乳) 200CC
塩コショウ
シナモン(なくてもOK)
水溶き片栗粉 大さじ1
とろけるチーズ スライスなら3~4枚
カラフルペッパー(あれば、なければブラックペッパー)

★作り方
①カボチャ、リンゴは1.5センチくらいに切っておきます。
(カボチャは500Wのレンジで3分ほど過熱して柔らかくして切ると切りやすいです)
②①を耐熱皿に入れてふたをして、500Wのレンジで4~5分加熱し、カボチャもリンゴも柔らかくします。
(リンゴのシャキシャキ感を残したい場合はカボチャだけを加熱します。リンゴも一緒に加熱するとより甘くおいしくなります)
③ベーコンを1センチ幅くらいに切り、フライパンにオイルを入れて炒めます。②を入れてさらに炒め豆乳を入れます
④塩コショウ、シナモンで味を調えます。
⑤豆乳が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
⑥⑤を再び耐熱皿に戻し、チーズをたっぷり乗せます。
スライスチーズの場合は、細く切って、斜めに格子状に乗せると全体にチーズが行き渡ります。
カラフルペッパーなどを振ります。
⑦オーブンなどで、チーズに焦げ目がつくまで焼けば出来上がりです。

大きくアップするとりんごが見えます!
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