FC2ブログ

レンコンときのこの豆乳グラタン



IMG_2347_20161102.jpg

レンコンのグラタン、大好きなグラタンです。
秋らしく、きのこをたっぷり入れました。
きのこはお好みのものを使ってくださいね。

☆材料 2人分
レンコン 10センチくらい
しいたけ 3まい
マシュルーム 5~6個
ながねぎ 1本
ベーコン 1~2まい
豆乳 200CC
塩コショウ
味噌 こさじ1
水溶き片栗粉 大匙1
とろけるスライスチーズ 2まい

☆作り方
①レンコンは皮を剥き、一口大の乱切りにします。水にさらして水気を切っておきます。
②しいたけ、マシュルームは4つにくし切りにします。長ネギは斜めに切っておきます。
③フライパンにオイルを大匙1入れて、ねぎをいためて香りを出し、レンコン、きのこを入れていためます。
④レンコンが透明になったら、豆乳をいれ、味噌を入れてよく混ぜます。塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
⑤耐熱皿に、④をいれ、スライスチーズを細くきったものを斜めに重ねておき、オーブンで、チーズに好みの焦げ目が着くくらい焼けば出来上がりです。

彩りにデイルを飾りました。
IMG_2349_20161102.jpg

スポンサーサイト