
ひき肉を肉団子状態にして、レタスと一緒にチャーハンにしました。レタスのしゃきしゃき感と肉団子のボリュームがたまりません
■材料(1人分)
牛ひき肉...100グラム
玉ねぎ(みじん切り)...大匙1
レタス...少々
ごはん...茶碗に1杯
たまご...1個
■つくりかた
[1] 玉ねぎのみじん切りとひき肉に、少し塩コショウをして、練ってハンバーグ上にしておきます
[2] フライパンに大味1のオイルを入れて、1をスプーン等ですくって入れて、炒めます。面を転がして焼いていきます。
[3] 2の肉団子を取り出し、フライパンにオイルを大匙1くらい入れて、とき卵を入れてよく混ぜます。卵が固まったら、ご飯を入れます
[4] ご飯がぱらぱらになったら肉団子を戻し、ダシダを入れて全体をよく混ぜ味を均等になじませます。
[5] 仕上げに一口大にちぎったレタスをいれ、ひと混ぜしたら、塩コショウで味を整え出来上がりです
スポンサーサイト
Comment