Entries

洋風雑炊



IMG_2257_20161020.jpg

あごだしつゆに、洋風野菜とベーコンを入れて、洋風の雑炊に仕立てました。温まってき元気もりもり出てきます。

■材料(1人分)

あごだしつゆ...20cc
水...180cc
ごはん...お茶碗に1杯
ピーマン...少々
たまねぎ...少々
マシュルーム...少々
ベーコン...少々
たまご...1個
ブラックペッパー...少々


■つくりかた
[1] 野菜はすべてスライスします。(今回マシュルームはくし切りにしました)ベーコンは7ミリぐらいの幅に切っておきます
[2] 水にあごだしを入れ、野菜とベーコン、ご飯を入れて煮込みます。
[3] ご飯が好みのやわらかさになったら、たまごをとき、弱火にして、静かに鍋に入れていきます。そのまま静かに火を通します
[4] たまごが固まったら出来上がりです。器に入れたらブラックペッパーを振ります。

野菜は何でもOKですが、西洋野菜が1つは入っているほうが、洋風に仕上がります。

子供の頃、病院の帰りに連れて行ってもらったお店で食べた雑炊にピーマンが入っていて、それがとても美味しかったので、和風出しに、洋風の野菜で雑炊を作ってみました。
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/tb.php/1652-f7416af5

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード