甘辛ごぼうのオールスパイス仕立て



IMG_2142_20162001.jpg

カリカリに揚げ焼きしたごぼうを
オールスパイスをきかせた甘辛のたれでからめました。

ワインを飲みながら一粒一粒つまむのが楽しいです。

☆材料1~2人分
ごぼう 1本
片栗粉 大匙3
オイル 大匙3
醤油 大匙3
砂糖 大匙3
バルサミコ 大匙1
※お好みの酢でもOKですが、酸味が強いオスの場合は小さじ1から好みの味にしてください。
オールスパイス 小さじ1/2

☆作り方
①ごぼうは、包丁の背で皮をそぎ落とし、1センチくらいにきっておきます。水にはさらしません。
②片栗粉をごぼうに丁寧につけていきます。
③フライパンにオイルを入れて、ごぼうをいれ、5分くらい、フライパンをゆすりながら中火で揚げ焼きにします。
香ばしい色になればOKです。
④ソースパン等に、醤油、砂糖、バルサミコ、オールスパイスをいれ、火にかけます。沸騰したら③のごぼうを入れてからめれば出来上がりです。

IMG_2141_20161001.jpg
家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索
スポンサーサイト