
豚肉と野菜のチャンちゃん炒め
鮭のチャンちゃん焼き風にお味噌でいためました。
ちょっとこってり感が美味しいです。
☆材料 2人分
キャベツ 3枚くらい
たまねぎ 1/2個
しし唐辛子 4個くらい(ピーマンなら2個)
にんじん 4センチくらい
豚肉 100グラム
味噌 大匙1
みりん 大匙1
めんつゆ(二倍希釈) 大匙1
酒 大匙1
七味 お好みで
ガーリック あれば少々
☆作り方
①キャベツは一口代の千切りに、野菜はすべて食べやすい大きさに千切りします。
②豚肉も一口大に切ります。お好みのオイルを入れたフライパンにガーリック(みじん切りでもチューブでもOK)をいれ、火をつけ、香りが出たら、豚肉を入れていためます。
③軽く塩コショウをしたら、にんじん、たまねぎ、しし唐、キャベツの順にフライパンに入れてさらにいためます。蓋をして炒め煮にします。
④全体に火が通ったら、調味料を全部混ぜ、③煮いれてさらにいためます。
⑤お好みで七味を加えれば出来上がりです。
スポンサーサイト
Comment