

ジャガイモとトマトをいただいたので
こんなことしてみました。
ミディトマト(フルーツトマト)をくりぬいて、
バジルと一緒にマッシュしたポテトをつめてみました。
幾つでも食べられそうです。
今日使ったポテトはアンデスという赤い皮をしたジャガイモです。
★材料 1~2人分
ミディトマト(フルーツトマト) 5~6個
ジャガイモ小(今回はアンデス使用) 2個
塩 一つまみ(小さじ1/6くらい)
バター 5グラム
GABANホワイトペッパー 少々
GABANバジル 小さじ1/2
きゅうり 少々
★作り方
①トマトはヘタをとり、ヘタのほうを底にするようにします。

②トマトの下の部分を1/4くらい切り、なかをくりぬきます。くりぬいたら、キッチンペーパーに伏せて中の水分を取ります。
(くりぬいた中身は、スープやヨーグルトに入れて食べるとおいしいですよ)
③ジャガイモは皮を剥き、適当な大きさに切り、ひたひたの水と塩一つまみ、ホワイトペッパーを入れてゆでます。
④茹で上がったら、熱いうちにバターとバジルを入れてよく混ぜ、冷まします。
⑤さめたらトマトにつめて、薄くスライスしたきゅうりを飾って出来上がりです。

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