花椒塩の焼きビーフン



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子供のころ、台湾帰りの叔母が良く作ってくれました。
とても具沢山だったので、まねできないと思っていたのですが、得意の手抜きでチャレンジです。

ビーフンの歯ごたえが好きです。

花椒塩を使って作ってみました。

☆材料2人分

ビーフン 80グラム
エビ 6~8尾
イカ 少々
小松菜 2本
にんじん 2センチくらい
たまねぎ 1/2個
干ししいたけ 2個分

干ししいたけの戻し汁 200CC
鶏がらスープのもと 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
GABAN花椒塩 小さじ1/2くらい(好みで加減してください)

酒 少々
片栗粉 少々

☆作り方
①エビとイカは、お酒にしばらくつけておき、水気をふき取って片栗粉をまぶします。
②たまねぎとにんじんは千切り、小松菜は3センチくらいに切っておきます。戻した干ししいたけも千切りにします。
③ビーフンは袋に書いてある方法で戻します。(ビーフンの種類や戻し方で、水分量が変わりますので、
それにあわせてしいたけの戻し汁の量を加減してくださいね)
④お好みのオイルをフライパンに入れて、エビとイカを両面に焼き色をつけます。
⑤干ししいたけの戻し汁に、鶏がらスープのもととしょうゆを入れておきます。
⑥④にビーフン、野菜、⑤のスープを入れて、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。
⑦ふたをとって、水分がなくなるまで、炒めます。仕上げに花椒塩を振って、味を整えれば出来上がりです。

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