

レトルトのおかゆをアジアンにアレンジしました。
少し中華スープを足して、
鶏つくね団子を入れました。
(鶏つくねは市販のものでもOK)
たっぷりのパクチーと
お好みで花椒塩をかけていただきます。
パクチーと花椒でお互いの香りが立ちすぎないかと心配しましたが、
ぜ~んぜん!
むしろ、アジアンな風味がいっそう深まりました。
★材料 2人分
鶏ミンチ 60グラム
にんじんや長ネギのみじん切り(あればほんの少々、無くてもよい)
中華スープのもと 小さじ1/2
水 150CC
レトルトのおかゆ 2人分
GABANパクチー 小さじ1~2
GABAN花椒塩 少々
★作り方
①鶏ミンチにほんの少しの塩(分量外)とあればにんじんや長ネギ等のみじん切りを入れてこねておきます。
②お湯を沸かし、中華スープのもとを入れ、①のつくねをスプーンですくって入れて火を通します。
③おかゆを温めます
④器におかゆを入れて、②のつくねとスープを注ぎ、パクチーを入れて出来上がりです。
食べるときにお好みに合わせて、花椒塩をかけていただきます。
アジアン料理レシピ スパイスレシピ検索
スポンサーサイト
Comment