

蕪と豆乳をミキサーにかけてムースを作り、生ハムのバラを飾りました。
竹筒に入れたバージョンと

ガラスの器に入れたバージョン

どちらも、それなりにいい感じです。
緩めのゼリーで、つるんといただきます。
★材料4人分
蕪 大2個
水 300CC
コンソメ1個
生ハム4枚
粉ゼラチン 5グラムと1グラム
豆乳 200CC
★作り方
①蕪を皮をむいて適当な大きさに切り、水300CCとコンソメを入れて、柔らかくなるまで煮ます
②①の粗熱が取れたら、蕪だけミキサーに入れて、豆乳と一緒にミキサーにかけます
③①のコンソメ液を50CC温めて、粉ゼラチン1グラムをとかし、冷しかため、クラッシュして、ジュレにします
④①のコンソメ液の残りも温めます。(70CC~100CC位になっていると思います)粉ゼラチンを溶かし、②の蕪と豆乳のピュレに入れ、良くかき混ぜます。器に入れて冷蔵庫でしっかりひやして固めます。
⑤固まったら③のジュレを少し入れて、半分に追って、くるくる巻いた生ハムをバラのようにして、飾れば出来上がりです。
※減塩に仕上げていますが、蕪の甘みを楽しんでいただけます。
豆乳料理レシピ
スポンサーサイト
Comment