

大好きな汁物です。
豆乳に、味噌とコチュジャンを入れた汁物です。
タップりのお野菜で作ります。
豆乳とコチュジャンで野菜だけでもとっても満足な汁物に仕上がります
★材料4人分
ダイコン 3センチ
ニンジン 3センチ
長ネギ 10センチ
マイタケ 半パック
じゃがいも 1~2個
こんにゃく 2センチ
だし汁 250~300cc
調整豆乳 250~300cc
味噌 大匙1
コチュジャン 小さじ1/2
しょうゆ 少々
七味 好みで
★作り方
①大根、こんにゃくは短冊に、人参はいちょう切りに、じゃがいもは7ミリぐらいの厚さに切っておきます。
②長ネギ以外の野菜とこんにゃくをだし汁に入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。アクは丁寧に取り除きます。
③野菜が柔らかうなったら、味噌とコチュジャンを入れ溶かします。
④豆乳を入れたらひと煮立ちさせて出来上がりです。煮詰めすぎると、おつゆが濁ります。
⑤器に盛ったら、小口切りにした長ネギと七味をトッピングして出来上がりです。
豆乳料理レシピ
スポンサーサイト
Comment