お正月にいかが? 柚子寒天



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お友達が作ってくれた柚子寒天がおいしかったので真似してみました。
お友達は、柚子をしっかり絞って作ったそうですが、
そこは、手抜きな、わたし。

柚子1個分は川を摩り下ろし、絞ったのですが、
後は柚子ジャムを使いました^^;

★材料
柚子ジャム 大匙5くらい
柚子 1個
水 450cc
粉寒天 6グラム

★作り方
①柚子をよく洗い、皮は摩り下ろし、中はしっかり絞ります。
②水に、1の皮と絞り汁、粉寒天、柚子ジャムを入れてよく混ぜ、弱火にかけて煮ます。
③粉寒天が良くとけてふつふついい始めたら、よく混ぜて火を止め、平らな器に、1センチくらいの厚みに入れます
④冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり、好みの形にきってくださいね。
せっかくなので、梅の花に形をぬき、柚子ジャムの皮を少し上にのせてみました。


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