

ケーキのようなホットケーキミックスを使って、ご褒美ケーキ第1弾
柚子ジャムを生地に入れて、柚子の香るパウンドケーキを作りました。
ケーキの下のほうのオレンジが柚子ジャムの柚子です。
ナカナカしっとり、おいしく仕上がりました。
なかなかパウンドケーキって焼く機会が無かったのですが、
ケーキのようなホットケーキミックスを使ったら、
私ってやるじゃん♪な感じに仕上がりました。(笑)
★材料 パウンド型1個分(4人分~8人分)
ケーキのようなホットケーキミックス 1袋(4枚分)
卵 2個
牛乳 100CC
バター 50グラム
柚子ジャム 大匙3~5
あればオレンジリキュール等 少々
★作り方
①バターをレンジで30秒ほど加熱して溶かしておきます。
※無塩バターでも普通のバターでもお好みでOK。今回はカルピスバターを使いました。
カルピスのあまずっぱい感じが柚子に合うかなと思ったら大正解でした。
②ボールに、ケーキのようなホットケーキミックスと、卵、牛乳、柚子ジャムを入れてしっかり混ぜ合わせます。
よく混ざったら、解かしたバターとあればリキュール等を入れて混ぜます。
③パウンドケーキ型に、しっかりオイルを塗ります。
なかに②を入れて、170度のオーブンで40分焼いて出来上がり♪
ご褒美ホットケーキの料理レシピ
スポンサーサイト
Comment