

マグロの一口カツ。
GABANのエルブ・ド・プロバンスで味付けをして作りました。
ソースは、ホースラディッシュとマヨネーズの簡単ソース。
レアなカツにも良く合うソースができたので、
本当はさくのままカツにしたかったのですが、お値段の関係で、切り落としを使用(笑)
おいしく出来上がりましたよ!
★材料2~3人分
マグロ できれば生食用 150グラム
小麦粉 大匙2くらい
卵 1個
パン粉 大匙3
粉チーズ 大匙1
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
塩 少々
♪ソース材料
♪マヨネーズ 大匙2
♪ホースラディッシュ 小さじ2
♪レモンの絞り汁(あれば) 小さじ1
♪ポーションのミルク 5~6個(なければ牛乳を大匙1~2杯)
★作り方
①マグロは、2センチ角くらいに切り、軽く塩をふり、全体にエルブドプロバンスをかける。
②①に小麦粉を丁寧につける。
③溶き卵をつけて、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて、大目のオリーブオイル(大匙3くらい)を入れたフライパンで、全体に焼き色がつくまで焼く。目安はエルブ・ド・プロバンスの香りがしてきたらOKです。レアが希望の方はもう少し短めでもOK.
※油で揚げるときは、180度で20~30秒が目安
④♪マークを混ぜてソースを作ります。ポーションミルクの量は、好みの濃さ(かたさ)になるように加減されることをお勧めします。
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