きゅうりとトマトの生姜スープ

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きゅうりとミニトマトとしょうがのシャンタンスープです。
偶然チューリップようになっていますが、彩りもきれいでおいしいですよ。

最近は冷たいものがナカナカ億劫になってしまって、きゅうりを暖かく食べようと作ったのですが、
ナカナカおいしく仕上がったので、喜んでます。

■材料(2人分)

きゅうり...1本
ミニトマト...3個
水...350cc
しょうが...ひとかけ
シャンタン...小さじ1強
塩コショウ...好みで少々
片栗粉...小さじ2
水...小さじ2


■つくりかた
[1] きゅうりは5ミリくらいに斜めに切り、さらに、7ミリくらいの棒状に切ります。トマトは4つの櫛切りにします
[2] しょうがもきゅうりのように薄くスライスして、さらに棒状にきっておきます
[3] 水が沸騰したら、シャンタンときゅうりを入れ、きゅうりがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れます
[4] とろみがついたらトマトを入れて、ひと煮たちさせ、塩コショウで味を整えれば完成です

※きゅうりとしょうがの組み合わせは、特に暑気払いにいいそうです。


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