fc2ブログ
avatar image

ジャガイモと甘唐辛子のピリ辛炒め



ジャガイモと甘唐辛子をシャンタンとコチュジャンで炒めました。おかずにもおつまみにもおいしいですよ。

■材料(2人分)

ジャガイモ...2個
甘唐辛子...2~3本
シャンタン...小さじ1弱
コチュジャン...小さじ2分の1
お酒...大匙1
ごま油(炒め用)...大匙1


■つくりかた
[1] ジャガイモは5ミリくらいの拍子切りに、甘唐辛子は種を取って斜めに細くスライスします。
[2] フライパンにごんま油を入れて、ジャガイモを炒めます。火がとおって透明になったら、甘唐辛子を入れてさらに炒めます
[3] コチュジャンはお酒でといておきます。2に、シャンタンを居れ、サッと全体にからめたら、お酒でといたコチュジャンを入れます
[4] 味を見て整えれば出来上がりです。

※ジャガイモは、水にさらしても、さらさなくてもどちらでもおいしく作れます
ちなみに今日はさらしていません
スポンサーサイト



Comment

  • こるま
  • URL
NoTitle

sararaさん、こんばんは~♪

ジャガイモと甘唐辛子のピリ辛炒め
ご飯が進みそうですね。
ピリ辛だからお酒にも合うかな。
甘唐辛子美味しいですよね。
最近はしし唐より甘唐辛子をよく買います☆

  • べにゆう
  • URL
NoTitle

sararaさん、こんにちは。

シャンタン利用してますね^^
うち、今まだ中華の素が残ってるのがあるから使い切ったら、シャンタンを使うの楽しみです。
おいしそうな味付け、ご飯とも合いそうだし、お酒のおつまみにしたいなぁって思い浮かぶました(^-^)

Leave a Reply





管理者にだけ表示を許可する

Trackback