
ジャガイモと甘唐辛子をシャンタンとコチュジャンで炒めました。おかずにもおつまみにもおいしいですよ。
■材料(2人分)
ジャガイモ...2個
甘唐辛子...2~3本
シャンタン...小さじ1弱
コチュジャン...小さじ2分の1
お酒...大匙1
ごま油(炒め用)...大匙1
■つくりかた
[1] ジャガイモは5ミリくらいの拍子切りに、甘唐辛子は種を取って斜めに細くスライスします。
[2] フライパンにごんま油を入れて、ジャガイモを炒めます。火がとおって透明になったら、甘唐辛子を入れてさらに炒めます
[3] コチュジャンはお酒でといておきます。2に、シャンタンを居れ、サッと全体にからめたら、お酒でといたコチュジャンを入れます
[4] 味を見て整えれば出来上がりです。
※ジャガイモは、水にさらしても、さらさなくてもどちらでもおいしく作れます
ちなみに今日はさらしていません
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Comment
sararaさん、こんばんは~♪
ジャガイモと甘唐辛子のピリ辛炒め
ご飯が進みそうですね。
ピリ辛だからお酒にも合うかな。
甘唐辛子美味しいですよね。
最近はしし唐より甘唐辛子をよく買います☆
sararaさん、こんにちは。
シャンタン利用してますね^^
うち、今まだ中華の素が残ってるのがあるから使い切ったら、シャンタンを使うの楽しみです。
おいしそうな味付け、ご飯とも合いそうだし、お酒のおつまみにしたいなぁって思い浮かぶました(^-^)