シャンタンでシンガポールチキンライス



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シャンタンと鶏肉を入れて炊飯器にかけるだけ、簡単にシンガポールチキンライスの出来上がりです。
近くのシンガポールチキンライスのお店で食べていて、家でも作れたらな~~~と思って、シャンタンを使って作ってみました。

■材料(3~4人分)

米...2合
水...2カップ
シャンタン...小さじ2
胡椒...たっぷり
オリーブオイル...大匙1
とり胸肉...2枚


■つくりかた
[1] 鶏肉は、フォークでところどころ穴をあけておく。軽く塩コショウをして15分くらい置いておきます。
[2] 洗ったお米と、水、シャンタン、オリーブオイル、コショウを炊飯器に入れてかき混ぜ、上に鶏肉をのせます。
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[3] このまま普通に炊飯すれば出来上がりです。
[4] 鶏肉は冷ましてからきったほうがきれいに切れます。お好みで、レモンやパクチー(写真はセロリの葉)等を添えていただきます。

※ 胸肉の変わりにもも肉でもささみ肉でもOK。(若干、ささみ肉はパサつきます)
チリソースの変わりに、ケチャップに、レモンの絞り汁と、セロリのみじん切りを入れたものを添えています。


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