Entries

スティック焼きチーズおにぎり



IMG_9674.jpg

スティック状ににぎったご飯を焼いたチーズでくるっと巻きました。
周りはカリカリ、なかはほこほこのおにぎりです。
チーズ好きにはたまらないおにぎりです。

コツは、チーズが焼きあがるのをじっくり待つことです。

★材料 1人分(2本分)
ご飯 おちゃわんに1杯)
大葉 3枚
鰹節 ミニパック 1袋
煎り胡麻 大匙1
Q・B・B大きいとろけるスライス 2枚
おしょうゆ 小さじ1弱

★作り方
①大葉はみじん切りにして、煎り胡麻、鰹節、しょうゆと混ぜ、さらに温かいご飯と混ぜます。
②巻き寿司用のすのこにサランラップを引いて、直径3センチくらいの棒状ににぎります。
IMG_9668.jpg
③②をスライスチーズの幅に切ります。
④火をつけないフライパンに、とろけるスライスを乗せ、中火と弱火の間くらいの弱い火で焼きます。3~4分目安です。
⑤写真のように、十分に解けて、端がこげ茶色くなるまでじっくり焼きます。
IMG_9670.jpg
⑥⑤のチーズの端に、スティック状のおにぎりを乗せて、
IMG_9671.jpg
卵焼きの要領でくるっと巻きます。
IMG_9672.jpg

※チーズが溶けてきたら焦っておにぎりをのせたくなりますが、焦げるまでじっくり待つのがポイントです。
火加減が均一になるフライパンやホットプレートなら、2枚一緒に焼いても大丈夫です。

半分に切ってみました、切り口はこんなです。
IMG_9675.jpg

大きいスライスチーズの料理レシピ
大きいスライスチーズの料理レシピ
スポンサーサイト

*Comment

NoTitle 

sararaさん
スティック焼きチーズおにぎり
これはおいしそうですねチーズのこおばしい香りが楽しめますね
素敵なお料理
丁寧なレシピありがとうございます

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/tb.php/1404-99d5b54a

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード