焼肉のきゅうり軍艦まき



野菜も食べて欲しいし、
見た目もかわいく、
食べて満足、そんなイメージで作ったお寿司です。

お肉はめんつゆとコチュジャンで味付けましたが、焼肉のたれでもいいな。
彩を考えて、プチトマトといり卵をのせたバージョンを作りました。

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お茶碗1杯のご飯で、6個分作れます。

☆材料 軍艦巻き6個分
きゅうり 1本
牛肉の薄切り 80グラム
プチトマト 3個
卵 1個
マヨネーズ 大匙1
めんつゆ(2倍希釈のもの) 小さじ2
コチュジャン 小さじ1
煎り胡麻 少々
ご飯 お茶碗に軽くいっぱい
すし酢 大匙1

☆作り方
①ご飯に、煎り胡麻とすし酢をあわせて混ぜ冷ましておきます
②きゅうりをピーラーで薄くスライスするように削ります。削ったきゅうりは酢水(分量外)につけるか、塩水につけてしんなりさせておきます。
③フライパンにマヨネーズを入れ、とき卵を入れて、スクランブルエッグを作ります
④めんつゆとコチュジャンを混ぜ、別のフライパンで、牛肉をたれをからめて焼きます。
⑤ご飯を6等分にし、小さな俵状のおにぎりを作ります。周りにきゅうりをまいたら、卵と肉、肉とトマトをそれぞれトッピングして出来上がりです。

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