
夏ももう少しで終わりですね。
スイカを手絞りして、スイカジュースを作り、カクテルにしました。
&スイカのサラダも作りました。スイカは酸味がないので、たまねぎのピクルスを使ってドレッシングなしのサラダです。

グラスを変えて。。。

★作り方2人分
スイカ 適量(16分の1切れくらい)
グレープフルーツICEBOX 1個
焼酎 60~100CC
塩少々
★作り方
①飾り用のスイカを1人分につき1切れ切って、グラスに刺さるように、切れ目を入れておく
②ジュースにするスイカを適当な大きさに切る。
③②のうちの一切れをグラスのふちにくるんとぬって、グラスをぬらす。
④塩を広げたお皿に、グラスのふちをつけて、塩をつける
⑤②をフォーク等で潰し、漉すかまたは、キッチンペーパー等で絞り、ジュースを取る
⑥⑤をグラスに注ぎ、ICEBOXをグラスに入れて、スイカジュースと同量の焼酎を入れます。
⑦グラスのふちに、スイカを飾れば出来上がり
おうちカクテルの料理レシピ
さて、サラダです。

ちょっとすいか大きすぎです。
なるべく種を取って、一口大にきったスイカを、レタス等の上に散らします。
生ハムもちぎって散らします。
たまねぎのマリネも軽く水気をきって散らします。
あとは、ブラックペッパーと、お好みのオイルをかければ出来上がり。
逝く夏を惜しみながら頂きましょう~!!

スポンサーサイト
Comment