

鶏肉を酒蒸しにしたものを、大葉と一緒にハウスしそ梅と一緒におにぎらずにしました。
ランチタイムも、これならちょっと豪華な感じに早変わりです。
★材料 2人分(2個分)
ご飯 茶碗に2杯
ささみ 3本
塩 小さじ1弱
酒 大匙2
大葉 4枚
きゅうり 2分の1本
焼き海苔 2枚
ハウスしそ梅 適量
★作り方
①鶏の酒蒸しを作ります。ささみを耐熱皿に並べ、塩と酒をふりかけふんわりラップをして、500Wのレンジで2分半ほど加熱します。荒熱が取れたら、手で裂いておきます。
②きゅうりは、サンドイッチ用と同じように、縦に薄くスライスします。
③ラップの上に、焼き海苔を広げ、真ん中にお茶碗半分のご飯を乗せます。
④③に、大葉、しそ梅、きゅうりをのせ、

⑤残りのご飯をのせて、海苔でつつみます。
⑥ラップで、⑤をしっかりつつんだら、真ん中から半分に切って出来上がり!!
※梅が入っていますが、熱いご飯に、荒熱の取れたささみをサンドしますので、
ご飯の温かいうちに召し上がることをお勧めします。
お弁当用のレシピではありません^^;
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Comment
sararaさん、こんにちは~♪
おにぎらず断面がキレイですね。
酒蒸し鶏と大葉と梅夏にぴったりの
さっぱり味が美味しそう。
おにぎらず切るときが緊張するけど
断面美人にできると嬉しいですよね。
ブログは、自分のものだし、
公言したとしても、自分の思い通りにしてもいいんじゃないかと、私は思うよ^^
習慣ってなかなか、つきにくいけれど、
持続の問題だとおもうよ。
また、意識することが大事かと・・・
頑張ってね♪
鍵です。