とっぺん野菜:ナスの翡翠そうめん



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いただいた熊本のとっぺん野菜
お茄子がとっても立派でした。
直径5センチ、長さ20センチはあったんじゃないかしら。

みた瞬間から、作ろうと思っていたものは決まっていました。

それは、翡翠そうめん!!
少し前に、テレビで、茄子を作っている人が、レシピをいろいろ考えているというシーンがあって
2つのレシピが紹介されていました。

大きなナスを細長く切って、豚肉をまいてフライにしたもの。これもおいしそうだった。
もうひとつが、この翡翠そうめんでした。

大きな立派なナスじゃないと出来ないかも。。。
みてください。このきれいな翡翠色。

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つるつる、あっという間に完食です。

作り方はとっても簡単!!
①ナスは皮をむいて、5ミリくらいの縦に細く切ります。
②水にさらしてあくを抜いて、水気をよく切ったら、片栗粉をまぶします。
③熱湯で茹でて、きれいなグリーン色になれば、出来上がり。再度冷水で冷やして、めんつゆでいただきます。

おそうめんに添えてもいいですね。

本日もおいしくいただきました。
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