

いただいた熊本のとっぺん野菜
お茄子がとっても立派でした。
直径5センチ、長さ20センチはあったんじゃないかしら。
みた瞬間から、作ろうと思っていたものは決まっていました。
それは、翡翠そうめん!!
少し前に、テレビで、茄子を作っている人が、レシピをいろいろ考えているというシーンがあって
2つのレシピが紹介されていました。
大きなナスを細長く切って、豚肉をまいてフライにしたもの。これもおいしそうだった。
もうひとつが、この翡翠そうめんでした。
大きな立派なナスじゃないと出来ないかも。。。
みてください。このきれいな翡翠色。

つるつる、あっという間に完食です。
作り方はとっても簡単!!
①ナスは皮をむいて、5ミリくらいの縦に細く切ります。
②水にさらしてあくを抜いて、水気をよく切ったら、片栗粉をまぶします。
③熱湯で茹でて、きれいなグリーン色になれば、出来上がり。再度冷水で冷やして、めんつゆでいただきます。
おそうめんに添えてもいいですね。
本日もおいしくいただきました。
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Comment
sararaさん
おはようございます
ナスの翡翠そうめん
オシャレ
すごく美味しそうです
素敵な素麺料理
ありがとうございます
おはよ~(^^)
オシャレに変身だね
暑い時、食欲ない時に
つるつるっと食べれるね~
sararaさん 、こんにちは~♪
茄子がそうめんに大変身。
緑色がキレイな翡翠そうめん。
見た目にも涼しくて美味しそう☆