シーフードのチリソース炒め



IMG_8857.jpg

ちょっと地味ですが、
ご飯に乗せてもおいしいですよ。

海老チリならぬ、シーフードミックス(冷凍)のチリソースです。
千切りキャベツと混ぜながら食べました。
(これでご飯の量を減らしたのです(笑))

★材料 2人分
シーフードミックス 100グラム
干ししいたけ 2枚
たまねぎ 1/2
長ネギ 7センチくらい
すりおろし生姜 少々
ケチャップ 大匙2
めんつゆ 大匙1
鶏がらスープ 小さじ1
豆板醤 少々
片栗粉 適量(シーフードにまぶします)
水溶き片栗粉 大匙1

千切りキャベツ 100グラムくらい

☆作り方
①シーフードミックスは冷凍庫から出して少しおきます。半解凍したら片栗粉をまぶします。
半回答のほうが片栗粉が良くつきます。
②干ししいたけは戻して、戻し汁も使います。薄くスライスします。長ネギは小口切り、たまねぎもスライスします。
③フライパンにごま油を入れて、長ネギと生姜を入れます。香りが出てきたら、たまねぎと①のしーフードミックスを入れていためます。
④ケチャップ、めんつゆ、鶏がらスープ、豆板醤を混ぜておきます。
⑤③が火が通ったら、④をいれ、味を見ます。
⑥好みの味に、塩やしょうゆで整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
千切りキャベツに乗せて、いただきます。
スポンサーサイト