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トマトウォーターの冷たいリゾット(ライスサラダ)


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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ちょっと手間をかけてみました。
トマトをミキサーにかけて、コーヒーのフィルターでドリップします。

トマトをドリップする調理方法はryujiさんのブログで知りました。
ryujiさんのブログはこちら→★

するとトマトウォーターと、トマトクーリーと呼ばれる物に分かれます。
写真のトマトソースに見える部分がトマトクーリー
(フィルターに残っている部分です)
トマトウォーターはこちら
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一見、ヨーグルトのホエのようですが、トマトの風味たっぷりです。
このトマトウォーターを酢の代わりに使いました。

★材料 2人分
雑穀米ごはん お茶碗に2杯
 (※お米2合にひと袋を入れて炊きあげました)
シーフードミックス(冷凍) 150グラムくらい
枝豆 20房
パプリカ 赤/黄 それぞれみじん切りにして大匙2ずつ
バジル あれば
ベビーリーフ あれば
オリーブオイル 大匙2
シーズニングソルト 少々
トマト 2個
好みのお酢 少々(私は寿司酢を小さじ1加えました)

★作り方
①雑穀米を炊き上げ、粗熱を取っておきます。
②トマトは湯向きして種を取り、ミキサーにかけ、コーヒーフィルターでドリップしておきます。
(前の夜にしておくと便利)
③シーフードミックスはゆでておきます。
④枝豆はゆでたものを、房から出しておきます。パプリカはみじん切りンしておきます。
⑤トマトウォーター 大匙4、オリーブオイル、シーズニングソルトを混ぜます。酸味が少ないと感じる場合はこのみの酢を足してください。私は寿司酢お小さじ1加えました。
※トマトウォーターは残るかもしれませんが、残ったものはドレッシングやスープに使えます。
⑥⑤小さじ1を③にかけておきます。
⑦雑穀米に、枝豆、パプリカ、⑤を混ぜます。ここで味を調えます。
⑧さらにベビーリーフを乗せ、⑦を乗せ、シーフードをトッピングします。
⑨トマトクーリーは、このままでもOKですが、好みで、オリーブオイル小さじ1シーズニングソルト少々を入れて混ぜるとおいしいです。ご飯の上にトッピングしてあればバジルを飾ってでき上がりです。

IMG_8250.jpg
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*Comment

NoTitle 

このとまとウォーター。本でみたことがあるわ。
美味しいんだってね~。
一度やってみようとおもいつつ、わすれてた!
やってみる!

応援です~♪
  • posted by mari 
  • URL 
  • 2015.05/17 09:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

sararaさん
おはようございます
トマトウォーターの冷たいリゾット
すごいトマトウオーターで
おいしそうです
トマトの風味が一杯
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます

NoTitle 

sararaさん、おはようございま~す♪

冷たいリゾット\(◎o◎)/!
初めて見ました。
でもライスサラダなら想像できます(笑)
これからの季節にはイイですね。
とまとウォーターも初めて聞きましたが
すごく美味しそうですね☆
  • posted by こるま 
  • URL 
  • 2015.05/17 10:23分 
  • [Edit]

NoTitle 

sararaちゃん、ヽ(。ゝω・)ノ☆;:*おはよう*:;☆

冷たいリゾット、いいね。
食べてみたいわ。
ちょっと手が込んでトマトをこして
トマトウオーターとつくって^^

おしゃれなイタリアンね。

NoTitle 

sararaさん、こんにちは^^

するとトマトウォーターと、トマトクーリー、初めて知りました!きっとそれぞれの良さの活きるように別々にして使うんですね、これは新しい発見させてもらい、ありがとうございます。
マクロビカフェにありそうな健康的かつおいしそうなリゾットだなぁと思いました(^.^)
  • posted by べにゆう 
  • URL 
  • 2015.05/17 13:53分 
  • [Edit]

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