干しシイタケのポタージュ

IMG_8196.jpg
IMG_8198.jpg
みんなの“あったかスープ”を大募集!
みんなの“あったかスープ”を大募集!


おいしいポタージュが出来上がりました。

キノコのポタージュ、おいしいですよね。
それを干しシイタケで贅沢に作りました。

バターは使わず、ヘルシーに仕上げましたよ。

★材料6~8人分
干しシイタケ 12個
ジャガイモ 小1個
玉ねぎ 4分の1
コンソメスープ 400CC
豆乳 300CC
生クリーム 50CC
塩コショウ 少々

★作り方
①薄めのコンソメスープを作っておきます。
②コンソメスープ200CCに干しシイタケを入れて、戻し、さらに柔らかくなるまで少し煮ます。
③②の粗熱が取れたら、薄くスライスします。トッピング用をよけて、残りは、煮たコンソメスープと一緒にミキサーにかけます。
④玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもも薄くスライスして、残りのコンソメスープで煮込みます。柔らかくなったら、火を止め、粗熱が取れたら、ミキサにかけます。
⑤③と④と豆乳を鍋に入れて、沸騰させないように弱火で温めます。
⑥味を見て、塩コショウで味を調え、仕上げに生クリームを入れて、よく混ぜれば出来上がりです。
スポンサーサイト