雑穀米のチーズガレット


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ

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焼きおにぎりを、ハンバーガーのパティのように、丸く平たく作り、チーズをカリカリに焼いてつけました。
手でつまんでも、ナイフとフォークでも楽しい、雑穀米のガレットです。
※2枚ともチーズはついています。

★材料2人分
雑穀米のごはん お茶碗に2杯
(お米2合に雑穀米1袋入れました)
鰹節 パック一袋
お醤油 小さじ1
いりごま 大匙1
大葉 5枚
ブラックペッパー少々
とろけるスライスチーズ 4枚

★作り方
①材料を全部混ぜます。ココット皿にラップをひいて、4分の1の量を入れて、ぐっと抑え形を作ります。
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②ココット皿から出すとこんな感じです
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③フライパンに(オイル入れず)スライスチーズを並べ、中火より弱い火で、チーズを焼きます。
端のほうが茶色くなってきたら、チーズの上に、②を乗せます。
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④中火より弱い火でゆっくり焼き、はみ出ているチーズは、ご飯の側面にくっつけて、丸く仕上げます。
チーズがかりっとするまで焼いたら、裏返し、ご飯の面も少し焼いてでかがりです。

↓こちらは、チーズを挟んで焼きおにぎりにしたバージョン
お弁当にしました。
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