豚肉のゴマ味噌炒め 豆乳うどん


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

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肉味噌は十八番です。
いつもはミンチを使うのですが、
今日は、豚肉を薄く千切りにして、ミンチより少しボリュームを出してみました。
ニンニクやショウガをきかせたり、山椒をきかせたりしますが、今日はごま風味。
日持ちするので、たくさん作っておいて、常備菜(常備肉?)にすると便利です。
冷蔵庫に入れておいても、温かいご飯に乗せたら、ご飯の温かさで肉汁が解けて、ご飯もおいしくなります。

今日は、おうどんに乗せて、豆乳のお出汁でいただきます。

★材料 2人分
豚肉 150~200
甜麺醤 大匙1.5~2
ゴマ 少々
すりおろしショウガ 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
キャベツ/シメジ 少々
キムチ(好みで)少々
ねぎ 少々
豆乳300cc
追いがつおつゆ 100cc

★作り方
①豚肉を7ミリくらいに千切りにします。
好みのオイルをフライパンに入れて、豚肉と、ショウガ、ニンニクを入れて一緒に炒めます。
ほぼ火が通ったら甜麺醤とゴマを入れて、全体にしっかり味が付くように混ぜて火からおろします。
②おうどんをゆでる湯を沸かし、野菜を先にさっとゆでます。引き続きうどんをゆでます。
③追いがつおつゆと豆乳を鍋に入れて温めます。
④器にうどんと③のお出汁を入れたら、肉、野菜、キムチ、ねぎを乗せて出来上がりです。
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