★ささみの梅肉あんかけそば


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

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(※画像がうまくアップできていなかったので再度アップしています)

冷たいおそばに、梅肉の入った餡をかけたおそばです。
餡は冷やすと固まってしまうので、常温です。

酒蒸ししたささみにも、梅肉と追いがつおつゆを混ぜたものをからめて、さっぱり麺に仕上げました。
大葉もたっぷりのせました。

★材料1人分
おそば 1人分
ささみ 1枚
梅干 1個
大葉 3枚
追いがつおつゆ(だし用) 50CC
水 150CC
片栗粉 小さじ2
酒(ささみを蒸すため)大匙1
追いがつおつゆ(ささみにからめるよう)大匙1

①梅干から種を取って、包丁でたたきペースト状にします。
②①の半分を追いがつおつゆ大匙1で薄めます。
③ささみに軽く塩をしてお酒を振りかけて、ふんわりラップをかけて、レンジで1分半から2分加熱します。
粗熱が取れたら、ほぐして②であえておきます。
④大葉は千切りにしておきます。
⑤めんつゆと水を合わせ、火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、冷ましておきます。
⑥⑤に①の残りの梅干を入れて混ぜ合わせます。
⑦そばをゆでて、水でよく洗って水を切っておきます。
⑧お皿に、そばを入れ、餡をかけ、大葉と、梅干であえたささみを乗せれば出来上がりです。
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