Entries

きのこと和和菜のおひたし


塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

IMG_7757.jpg

和和菜は、はくさいのう~~~~と小さいようなお野菜です。
白菜やレタスでもできちゃいます。

ポイントは昆布酢
IMG_6677.jpg

お酢に昆布を付け込んでおきます。
昆布のうまみが入っているので、ちょっと減塩に一役買ってくれます。

昆布酢と追いがつおつゆでおいしさダブルです。

★昆布酢の作り方
200CCのお酢
昆布 10センチ×20センチくらい
①昆布をはさみで適当な大きさに切ります。
②保存瓶に昆布とお酢を入れます。
1時間後から使えます。

★キノコと和和菜のおひたしの作り方
材料
和和菜 1個 (白菜なら8分の1くらい)
キノコ シメジ半パック
昆布酢 大匙2
はちみつ 大匙1(みりんでもよい)
めんつゆ(追いがつおつゆ) 小さじ1

★作り方
①昆布酢とはちみつ、めんつゆを混ぜておきます。
②和和菜は千切りにします。
③お湯を沸かし、和和菜とシメジをさっとゆでます。
④お湯を切って冷まします(冷水に入れません)
⑤④がまだ温かくても大丈夫なので、④に①をしっかり混ぜてあえるだけです。
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/tb.php/1221-d8339a3a

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード