Entries

シイタケとレンコンのスープ煮


塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ

IMG_7691.jpg
珍しく和食です。

もともと、出汁をきかせて、そのうまみで、なるべく調味料を使わずに調理したほうが好きなのです。

なので「ミツカン ほど塩レシピ」にチャレンジしました。

レンコンとシイタケ、鶏のささみをお出汁で煮て、
追いがつおつゆで味付けしました。
残っただしには片栗粉を入れて、とろみを出して、薄味でもしっかり味が絡むように作りました。

シイタケと鶏ささみからも良いお出汁が出るので、最高です。

温かくなっても、こういう煮物はおなかを温めてくれるのでありがたいですね。

★材料2人分
レンコン 直径7センチくらいのレンコンを10センチほど
シイタケ 2枚
ささみ 2枚
水 300CC
追いがつおつゆ 大匙2
片栗粉 大匙1

★作り方
①シイタケは4つに切る。軸も付けておきました
②レンコンは皮をむいて乱切りにし、酢水にしばらくつけておきます。
③水に、①②と一口大に切ったささみを入れて煮含めます。
④野菜に火が通ったら、追いかつおつゆを入れ少し煮込みます。
⑤仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら出来上がりです。
スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/tb.php/1215-65a96cb2

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード