リンゴのカスタードケーキ


バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

リンゴのクラフティー、カスタードケーキを作りました。
このケーキ、のんべにも好評でした。(笑)

★材料
リンゴ 1個
卵 3個
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
小麦粉 50グラム
砂糖 80グラム
バニラビーンズ 少々

★作り方
①リンゴは皮をむき、くし形に16等分に切る
②耐熱皿に入れて、ラップをかけ、レンジで5~6分加熱して、冷ましておく
③卵3個を解きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜます。生クリームと牛乳をゆっくり入れて、伸ばします。
④小麦粉をふるって、③に入れて混ぜます。
⑤④にバニラビーンズも入れます。
⑥耐熱皿にバターを塗り、リンゴを並べます。
⑦⑥に⑤を流しいれます。
⑧170度に予熱しておいたオーブンで40分焼いて出来上がりです。
スポンサーサイト