Entries

山芋のグラタン


IMG_6751.jpg
◎山芋のグラタン

ずっと作りたかった、山芋のグラタン。

実家から届いた山芋で作りました。

山芋は、お出汁でしっかり煮て、味をしみ込ませてからグラタンに。
山芋だけでもいいのですが、カニかまぼこと一緒に、
こんなとき、カニかまぼこはいい仕事をしてくれます。

隠し味に柚子味噌で和えておくのもいいですね。

ホワイトソースは、今回はレトルトです。

★材料
山芋(または里芋でも) 適量
カニかまぼこ 適量
ホワイトソース 適量
とろけるチーズ 適量

(↑ぜんぜんレシピになっていない)
①山芋は皮をむき、水にさらして、あくをぬきます。
②お出汁の中でしっかり煮ます。これを、粗くつぶして、カニかまぼこと混ぜて、耐熱皿に入れます。
IMG_6746.jpg

③ホワイトソースをかけて、チーズを乗せてやけば出来上がり。

スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/tb.php/1130-e699afae

Menu

検索フォーム

QRコード

QRコード