お雑煮


IMG_6776.jpg

◎お雑煮

我が家は、元旦は白みそ、2日はおすましでした。

関西人なのに、おすましのほうが好きで、3日目以降はおすましです。

何が入っていたのかはよく覚えていませんが、お煮しめと同じものが入っていたような^^;
鶏肉やお魚は入ってなくて、お餅は必ず焼き餅。
三つ葉と柚子が入っていました。

今年も、伝統にのっとって、元旦は白みそ、2日はおすましです。

おすましのおだしは、あごだし。濃いめの出汁で調味料はほんの少しが我が家流です。

IMG_6778.jpg
IMG_6772.jpg


年末に実家から届いた、山芋と蕪とシイタケと、エビ餅。
柚子を乗せて・・・
エビ餅が香ばしく美味しく出来上がりました。
スポンサーサイト