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おせちのような3品


◎おせちのような3品

お正月っぽい何かをと思って、
なますとサツマイモの柚子煮を作りました。

きゅうりは竹に見立てて、これはゆず味噌をつけていただきました。

あら、3品とも柚子ずくしです。


サツマイモの柚子煮
IMG_6763.jpg
レモン煮やオレンジ煮もありますが、私は、柚子煮を年に一度は作ります。
理由は、柚子の皮を使った後、残った柚子でサツマイモを煮るのです。

柚子茶や柚子ジャムでも簡単にできます。

★材料
サツマイモ 2本
柚子 1個(皮はついていてもついていなくてもOK)
砂糖 大さじ3(三温糖を使っていますが、はちみつや水あめでもOK)
みりん 大さじ2
(サツマイモの甘さで加減してくださいね)
お水 ひたひた位

★作り方
①サツマイモはよく洗って、ところどころ皮をむき、1センチくらいの厚さに切り、水に入れて、アクを抜いておきます。
②お鍋に、サツマイモを入れたら、サツマイモが隠れるくらいのひたひたのお水と、砂糖、半分に切った柚子を入れて煮ます。
今回は残っていた皮を7ミリくらいにきって入れました。
③沸騰したら、アクを取り、弱火にして蓋をして、水が引くくらいまで煮ます。途中で、みりんを入れて照りを出します。
④柔らかく煮あがったら出来上がりです。

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